Complete text -- "つゆ、知らず"

03 August

つゆ、知らず

スポーツドリンクにはよくお世話になる。もっぱら粉末のアクエリアスを愛用。だが、たいした根拠ない。うちのマンションの中のスーパーにあるから買っているだけ。調べてみると様々な見解、うんちくがあります。極端なのは水その物だけが一番いいとか。一理ある場合もあるが、やはりアミノ酸、糖分と極く少量の塩分は必要でしょう。商品の希釈を規定通りにやると濃すぎる。味に飽きる。かなり薄めに作り、なお「疲れ酢」という「酸っぱい元」を加えるのがいまのところ一番かな。あとは摂取方法。

と思っていたら、ありました。究極のスポーツドリンク「蕎麦つゆ」説。醤油、みりん、だし、の混合体なので塩分、アミノ酸、糖分全てを網羅している、というのが根拠。いわゆる「かえし」を作っておいてそれを適当に希釈すればいいということか?でもねー、なんだかスポーツ中に蕎麦食べたくなりそうで。テニス中は従来のやつ、終わったらそば屋へ直行、もりそばとそば湯を飲む。これで完璧でしょう。この間のふともも痙攣も終了後シャワーを浴びて一時間以上たってからだった。その時間もケアしつづけろってことでしょうね。

17:09:34 | 14capo14 | | TrackBacks
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